カテゴリ:衣・食・住( 33 )

風通しの良いお店

f0063941_11151317.jpg

[PR]
by scanandyou | 2012-09-09 11:16 | 衣・食・住 | Comments(5)

吉次

f0063941_9351866.jpg


関東ではキンキと呼ばれています。
[PR]
by scanandyou | 2012-08-24 09:30 | 衣・食・住 | Comments(0)

お刺身

f0063941_9314386.jpg

[PR]
by scanandyou | 2012-08-23 20:40 | 衣・食・住 | Comments(2)

マグロのステーキ

f0063941_18155524.jpg

[PR]
by scanandyou | 2012-08-21 18:16 | 衣・食・住 | Comments(2)

カプチーノ

f0063941_9461816.jpg


美味しいカプチーノを飲みたかったんですが
お店移転のため飲めませんでした。
ちょっと残念。
[PR]
by scanandyou | 2012-05-06 09:48 | 衣・食・住 | Comments(0)

韓国系

f0063941_1193487.jpg

[PR]
by scanandyou | 2012-05-03 11:10 | 衣・食・住 | Comments(0)

チーズバーガー

f0063941_12201360.jpg


たまに食べたくなるハンバーガー。
パテ240gあるらしいです。
何カロリー?
[PR]
by scanandyou | 2012-04-08 12:22 | 衣・食・住 | Comments(0)

自家製どぶろく

今冬は、椎茸栽培をお休みしたかわりに、どぶろく作りにハマっています。
お米、ミネラルウォーター、米コウジ、ヨーグルト、ドライイーストだけで簡単に作れます。
ただし、空きペットボトル(炭酸飲料用)など空容器(500ml、5本)を用意しなければなりませんが。

手順は

①お米3合を2.5合ぐらいの水で堅めに炊く。
②炊きあがった米を広口の鍋に移し、ミネラルウォーター1.5リットル、
米コウジ200g、ドライイースト6g、ヨーグルト1さじを入れて、シャモジで混ぜる。
(アルコール度を上げたい場合は砂糖を少々加える)
③鍋にラップでふたをして一晩寝かせる。
④しゃもじで少しだけ静かにかき混ぜる作業をその後3日ほど繰り返す。(下部写真参照)
f0063941_1458207.jpg

⑤空きペットボトルに目の細かいネット(またはストッキング)をかぶせた漏斗を差し込み、
鍋からオタマで出来上がった酒を移す。(ネットに溜まった酒粕は料理に使えるので保存しておく)
(うちでは500ml容器で5本ぐらいになります)発酵で酒からガスが出るので、
ペットボトルの上、5分の1ぐらいは空けておく。ギリギリまで入れない。
⑥そのままでも美味しいが、冷蔵庫で後1~2日ほど寝かすとさらに発酵が進み、
コク、うま味が増すので飲みたいのを我慢する。
この時、ときどきペットボトルのふたを少しだけ開け、溜まった炭酸ガスを抜いておくと、
後で開けたとき一気に酒が吹き出さなくなります。

f0063941_14584666.jpg

甘酒ほど甘くなく、マッコリ風炭酸の心地よい喉ごし、ラッシーのような爽やかな味わい、
とても美味しく、ほろ酔い気分になります。
お正月のお屠蘇にいかがですか?
[PR]
by scanandyou | 2011-12-30 15:19 | 衣・食・住 | Comments(6)

東日本大震災復興祭2011

f0063941_21532862.jpg

昼食をイベント会場の屋台でいただいた。
まずは山形の郷土料理、いも煮。
里芋、牛肉、シメジ、ねぎ、コンニャク等…

More
[PR]
by scanandyou | 2011-10-30 21:00 | 衣・食・住 | Comments(0)

朝食

f0063941_10282146.jpg


ここ2~3週間ばかり、毎朝桃をいただいています。
近所のお店で、最初は山梨県産でしたが、すぐに福島産に切り替わりました。

8月28日開催、『伊達ももの里マラソン大会』ご案内DMも
ずいぶん前に届いたんですが、練習不足の為、今年は参加できません。
[PR]
by scanandyou | 2011-07-31 10:37 | 衣・食・住 | Comments(2)