<   2011年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

自家製どぶろく

今冬は、椎茸栽培をお休みしたかわりに、どぶろく作りにハマっています。
お米、ミネラルウォーター、米コウジ、ヨーグルト、ドライイーストだけで簡単に作れます。
ただし、空きペットボトル(炭酸飲料用)など空容器(500ml、5本)を用意しなければなりませんが。

手順は

①お米3合を2.5合ぐらいの水で堅めに炊く。
②炊きあがった米を広口の鍋に移し、ミネラルウォーター1.5リットル、
米コウジ200g、ドライイースト6g、ヨーグルト1さじを入れて、シャモジで混ぜる。
(アルコール度を上げたい場合は砂糖を少々加える)
③鍋にラップでふたをして一晩寝かせる。
④しゃもじで少しだけ静かにかき混ぜる作業をその後3日ほど繰り返す。(下部写真参照)
f0063941_1458207.jpg

⑤空きペットボトルに目の細かいネット(またはストッキング)をかぶせた漏斗を差し込み、
鍋からオタマで出来上がった酒を移す。(ネットに溜まった酒粕は料理に使えるので保存しておく)
(うちでは500ml容器で5本ぐらいになります)発酵で酒からガスが出るので、
ペットボトルの上、5分の1ぐらいは空けておく。ギリギリまで入れない。
⑥そのままでも美味しいが、冷蔵庫で後1~2日ほど寝かすとさらに発酵が進み、
コク、うま味が増すので飲みたいのを我慢する。
この時、ときどきペットボトルのふたを少しだけ開け、溜まった炭酸ガスを抜いておくと、
後で開けたとき一気に酒が吹き出さなくなります。

f0063941_14584666.jpg

甘酒ほど甘くなく、マッコリ風炭酸の心地よい喉ごし、ラッシーのような爽やかな味わい、
とても美味しく、ほろ酔い気分になります。
お正月のお屠蘇にいかがですか?
[PR]
by scanandyou | 2011-12-30 15:19 | 衣・食・住 | Comments(6)

押上天祖神社

f0063941_1634287.jpg


f0063941_16351157.jpg


昭和22年 9月吉日 建立
石工 台座での詳細は不明

別アングルにしてみたが…
[PR]
by scanandyou | 2011-12-26 16:43 | 狛犬 | Comments(4)

青山熊野神社

f0063941_16283128.jpg


大きな宝珠。 ブロンズ製でしょうか、光沢あります。

f0063941_16295141.jpg


角も二段?

クリスマスイヴなのに、今日も狛犬。
[PR]
by scanandyou | 2011-12-24 16:33 | 狛犬 | Comments(4)

人間って何?

f0063941_18264921.jpg

[PR]
by scanandyou | 2011-12-13 18:30 | 路上観察 | Comments(0)

無用の長物

f0063941_1740873.jpg


読売巨人軍4番バッター、
ゲリー・トマソンの三振。
僕は全く覚えてないよ。
[PR]
by scanandyou | 2011-12-11 17:43 | トマソン | Comments(4)

雷電稲荷神社

f0063941_1711258.jpg


平安時代、源義家が奥州征伐の途中、雷雨に遭い、小さな祠で雨宿りをしていた。
どこからか白狐が一匹義家の前に現れ、三度頭を下げた。
するとたちまち雷雨が止み、空が晴れわたった。
義家らはすぐに奥州に向かって北進できた。
その祠が「雷電稲荷」と称されるようになったいうのがここの縁起のようです。

More
[PR]
by scanandyou | 2011-12-01 18:10 | 狛犬 | Comments(2)